科技园成功举办“全民国家安全教育日”宣传教育周系列活动

编辑:tsnukjy    时间:2024-04-19 17:08:33     点击:[]

2024年4月10日—18日天水师范学院科技园以第九届国家安全宣传教育周为契机,紧紧围绕总体国家安全观·创新引领10周年活动主题,面向园区师生开展了一系列形式多样、内容丰富的国家安全教育宣传活动

一、宣传先行,安全意识进园区

4月10日,为在科技园范围内营造良好的国家安全知识学习氛围,引导园区师生树立维护国家安全的意识,科技园公司及时将本届国家安全宣传教育周主题标语利用园区LED屏不间断播放,在醒目位置进行宣传。

二、竞赛同步,安全知识入人心

4月15日,科技园组织开展了“4.15国家安全知识竞答赛”,比赛通过线上平台举行,题目涵盖国家安全法、数据安全法、网络安全法、反间谍法等法律法规相关知识,园区公益性学生团队成员及入孵企业、入驻团队创客共200人参与答题。比赛评选出前10名答题活动中表现优异的参与者颁发证书,鼓励大家深刻领会国家安全知识法,全面理解维护国家安全的重要性与必要性,激发青年学子及大学生创客的爱国热情,在园区范围内形成了学法、守法、尊法、用法的良好氛围

三、讲座共鸣,科普案例进团队

4月18日下午,科技园联合园区入孵企业甘肃战箭国防教育咨询公司,在学校多功能教室组织开展了“国家安全知识--网络安全知识科普讲座”活动,科技园公司职员及园区公益性学生团队代表共60余人参与本次活动。

活动由科技园公司副总经理李向阳主持。李向阳首先带领大家学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述,重点学习了总体国家安全观。李向阳强调,国家安全无小事,当代大学生更要以身作则,切实增强安全防范意识,提高应对突发事件的能力,为推进平安校园建设贡献力量。

甘肃战箭国防教育咨询公司负责人郭鹏强依托自身国防教育知识特长及从军经历,围绕网络安全、国防安全、反恐怖主义及反电信诈骗等方面,通过实际案例、理论知识及相关视频介绍,为全体成员上了一堂生动的科普课程,带领与会成员全面重视国家安全和民族尊严,提高个人网络安全素养、增强反诈安全意识,切实维护国家网络安全,将爱国之心转变成报国之行。

撰稿:董  勤

审核:李向阳