学校举办2024年知识产权宣传周活动

编辑:tsnukjy    时间:2024-04-28 14:51:55     点击:[]

近日,天水师范学院联合天水市中级人民法院,在校内成功举办了2024年知识产权宣传周活动。

活动紧紧围绕国家2024年知识产权转化运用促进高质量发展”主题,通过知识产权法治讲座、知识产权法律法规宣传等方式,线上线下相结合宣传知识产权有关知识,提高了我校师生及大学生创客对知识产权的认知和重视程度,营造了尊重和保护知识产权的良好校园氛围。

一、知识产权法治讲座

4月25日下午,天水市中级人民法院审判委员会委员、民三庭庭长,四级高级法官丁建文,应邀在学校2教121室开展了“知识产权法治”专题讲座。学校师生代表、大学生科技园创客代表共180余人现场聆听。天水师范学院科技园公司副总经理李向阳主持活动。

主讲人详细介绍了知识产权的定义、类型、特征、中国专利种类和传统知识产权的主要类型等方面,重点普及了知识产权内容及其保护措施,同时结合法院审判中应用到的实际案例,与在场师生展开讨论,深入分析了著作权、专利权、商标权等侵权行为及正当使用方式,让现场师生了解了知识产权保护的重要性以及如何有效推动知识产权在创新创业工作中的转化运用。

二、知识产权保护指导

讲座结束后,丁建文一行赴大学生科技园进行了走访调研,并对园区内文创孵化团队产品进行知识产权保护指导。丁建文指出,文创产品因其融合了文化、艺术、科技等多元素的特点,具有独特性和创新性,通过知识产权的保护,可以确保创意不被随意复制或盗用,大学生创客可以合法地享有创作成果带来的经济利益。同时,知识产权的保护也有助于文创产品建立起独特的品牌形象,提升大学生创客在市场中的竞争力和影响力,推动学校文创产业繁荣发展。

三、知识产权法律法规宣传

活动期间,学校通过在东操场及科技园园区内分发传单、展板展览等方式向师生宣传知识产权在促进经济发展、科技创新等方面的成果,并现场解答学生问题;结合网络媒介“校园众创”微信公众号等平台,同步宣传知识产权法律法规或贴近大学生生活的真实案例,扩大知识产权宣传的覆盖面和影响力。

本次活动由天水师范学院、天水市中级人民法院主办,天水师范学院科研管理处、天水市中级人民法院民事三庭、天水师范学院科技园有限责任公司、天水师范学院商学院、天水师范学院创新创业学院共同承办,天水师范学院科技园公益性学生团队联合协办。

撰稿:董  勤

审核:李向阳

编辑:办公室

上一条:科技园举办天水师范学院首届“道中华”文创比赛省赛赛前辅导会