“我在师院修文物”科普活动成功举办

编辑:tsnukjy    时间:2024-03-25 09:05:01     点击:[]

3月23日上午,“我在师院修文物”青少年科普活动在天水师范学院成功举办。活动旨在通过文物修复的科普讲座和实践体验,让青少年更加深入地了解文物蕴含的历史文化,激发青少年对文物保护的兴趣和热情。

活动围绕“文物修复科普知识小课堂”“参观文物修复实验室”和“文物修复实践工作坊”三个环节依次展开。活动伊始,天水师范学院文娟老师为全体成员详细介绍了敦煌壁画、瓷器、青铜器、陶俑等文物的历史背景、制作工艺以及保护修复的重要性。讲解过程生动有趣,活动成员听得津津有味。实践环节,大家分组进入实验室,在专业导师的指导下,参观了文物修复的实践操作,并亲手体验了壁画的修复过程,现场根据指定图案,在泥板上进行修复。

本次科普活动,成功地将文物修复这一传统技艺与现代科普教育相结合,为青少年们提供了一个接触和了解传统文化的机会。活动不仅丰富了青少年的文化生活,也培养了他们的文物保护观念,对于推动青少年科普教育和文化传承具有重要意义。

本次活动由天水师范学院科学技术协会主办,天水师范学院化学工程与技术学院、天水师范学院科技园有限责任公司、天水市科技成果转化中心承办,天水师范学院大学生科普协会、天水师范学院大学生电子商务创业协会协办。

撰稿:

审核:李向阳