园区概况

当前位置: 网站首页 >> 园区概况 >> 园区简介

园区简介

编辑:tsnukjy    时间:2023-02-01 17:11:48     点击:[]

科技园始终坚持“育人为本、提高培养质量,问题导向、补齐培养短板,协同推进、汇聚培养合力”的基本原则,全面实施创新创业教育改革,促进产学研用深度合作,形成“课程、项目、竞赛、实践”四位一体的创新创业人才培养模式打造创新创业人才聚集、创新生态优化、服务区域经济社会高质量发展的重要载体与高地

一、运营主体

科技园目前的管理与运营工作由天水师范学院科技园有限责任公司负责,主要工作由全职工作人员、青年就业见习人员和志愿服务学生团队完成。运营管理服务工作以大学生公益性指导服务为重点,以各类入驻团队、入孵企业帮扶孵化为核心,以创业带动高质量就业为导向。

二、基地建设

科技园公司管理运营建筑面积约2060平方米,上下两层形成具有不同功能和特色的就业创业孵化基地。一层建有众创咖啡、教创空间、办公服务中心各1个,专业孵化器4个:文创孵化器、影视孵化器、文艺孵化器、农业孵化器;二层建有创客基地(66个工位)、路演厅、VR体验区、双创成果展示区、研学空间、艺创空间、电商空间、智能控制孵化空间、智能制造孵化空间、智能工程孵化空间,配套管理办公室、导师办公室、综合服务办公室。

三、入驻团队

科技园通过多批次的公开招募和创客自主报名,经初选、导师评审等环节,批准入驻的团队84个,因无实际业务和工作进展而淘汰的6个,目前入驻团队和在孵企业达到44家,出孵团队已达34家。现存团队中,其中一楼入驻16个团队,使用工位38个,工位使用率89.46%;二楼入驻28个团队,使用工位54个,工位使用率94.54%。整体工位使用率达93.82%,入驻团队常规成员总人数达375人,直间接推动就业人数达700余人。科技园入驻团队经营的项目内容主要有:文创产品的开发、影视制作、信息平台、教育培训、农产品设计包装、文物修复、彩陶体验制作、手工制作、建筑测绘、智能智造、网络维护与修复、互联网+、公众号 APP 开发等,涉及专业学科较为全面。

四、制度建设

为加强科技园建设和管理,先后制定《大学生创新创业训练计划项目立项与管理办法(试行》《大学生创新创业导师管理办法(试行)》《天水师范学院大学生创新创业专项经费管理办法》等一系列配套政策措施,制定《天水师范学院科技园管理办法》天水师范学院科技园入驻团队场地管理制《天水师范学院科技园入驻团队财务管理制度》等相关制度,多次召开了科技园内务工作协调会、创新创业项目推进会、网络舆情规范专题学习会等会议为入驻人员提供了充分的制度保障。

五、指导服务

公司从创业政策宣讲、点子风暴、沙龙座谈、创业讲座、创业大赛、创业培训等方面对入驻创客和孵化企业进行指导。多次开展了各级创新创业政策资料的汇编与发放,举办创业政策专题宣讲会,坚持每周五晚在科技园路演厅开展创新创业“点子风暴”活动,不定期举办就业创业主题沙龙,举办现代电影工业化流程报告、文化产业升级策略报告,举办“三创赛”、“互联网+”大赛、“创新创意文化大赛”等,开展SIYB创业培训;组织团队论证创意,撰写商业计划书,申报各类项目;组织学习金融、税法知识讲座报告9,对接市场监督管理局先后支持、协助入驻团队注册公司和个体;组织就业创业导师在每周四下午举办“就业创业咨询日”活动,接受学生咨询;为高校创新创业代课教师授课、学院班级集体活动等各类创新创业教育活动提供场地支持

六、人才培养

公司运营管理服务工作突出以大学生公益性指导服务为重点,各类入驻团队入孵企业帮扶孵化为核心通过与在校大学生的交流和学习,提升科技园公司员工与入驻团队、入孵企业员工的管理能力及组织能力,提升科技成果研发与转化能力,推动实体经济发展,达到共同进步的作用。公司与入驻团队对人才本着“引进来、暖人心、促成长、留下来、共发展”原则,通过大学生基层就业项目,输入新鲜的血液,获得新的活力,引进的优秀的大学生人才,为各项工作的推进起到了优势作用。

七、园区发展

公司与地方市场监督管理、税务局、商务局、科技局、人社局等单位开展专业化指导服务,依托基地成熟的孵化模式和优质的服务能力,申请获批天水市青年就业见习基地、人力资源服务许可,为入驻团队对接技术成果转化资源,实现园区“大学生在校创业——毕业后继续创业(政策奖补、创业贷款)——就业见习(政府补贴)——创业带动就业(政策奖补)——孵化新的创业团队”的闭环管理;加入泛西北地区大学科技园联盟,为园区业务的拓展和发展再添双翼。园区将在国家、省市政策的帮扶下、团队的协同发展下,带动更多在校大学生与社会创客加入创新创业队伍、提升创客创业就业能力,促进创业带动就业。

八、工作成效

通过前期努力,科技园入驻团队中,已有甘肃意初文化创意有限责任公司、天水名将体育文化传播有限公司等团队取得了实质性、突破性业务进展。科技园业已建设为兰州大学国家科技园天水师范学院分园,也先后获批市级众创空间、区级创业就业孵化示范基地青年就业见习基地、省级大学科技园、市级创业就业孵化示范基地和省级众创空间。